AAAAA A A А x

Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко

В рамках акции «Лица Победы. Летопись Подвига» в преддверии 75-ой годовщины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Управлении Росгвардии по Сахалинской области сотрудники пресс-службы подготовили видео очерк о судьбе ветерана труда Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Дьяченко. 

О тяжелой военной юности и жизненном пути рассказал внук победителя – офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский: «Мой дед воспитывался в детском доме в Казахстане. Туда он попал в голодные довоенные годы. Своих родителей дедушка не помнил и никогда не рассказывал о раннем детстве. О войне говорить не любил. Я думаю, ему было тяжело переживать еще раз в своих рассказах эти тяжелые моменты своей жизни. Он никогда не хвастался своими заслугами перед нами. Лишь иногда говорил, что война - это самое страшное, что он видел в жизни…

В 14 лет дедушка ушел из детского дома и устроился работать помощником кочегара на паровоз, позже он стал кочегаром. Так как нет точной даты рождения дедушки предполагаю, что возраст он изменил намеренно, для того что бы устроиться на работу. Думаю, что дед был гораздо моложе. Возможно он убежал из детского дома без документов и просто придумал свой возраст.

В первые месяцы войны Казахстан превратился в мощный арсенал фронта. Все предприятия республики были направлены на помощь фронту, военные нужды.  В тылу люди работали в тяжелейших условиях днем и ночью, чтобы помочь Родине в тяжелое военное время. И я горжусь что мой дед не исключение. Он, юный мальчишка, работал наравне со взрослым, и начав работу помощником кочегара к концу войны стал помощником машиниста и полноправно водил железнодорожные составы со знаменитым карагандинским углём. 

В годы войны и до 1948 года дед трудился помощником машиниста паровоза в военной колонне города Курорт- Боровое. Там же он получил бронь от армии и вступил в коммунистическую партию. В 1948 году поступил учиться в Карагандинскую дорожно-техническую школу на машиниста. После обучения работал в депо машинистом. В начале 50-х годов получил распределение на работу в поселок Дария Карагандинской области. Там прожил вместе с семьей до 1958 года. Позже переехал с семьей на Троицкую уездную станцию. Там он трудился машинистом паровоза и тепловоза в Кустанайском локомотивном депо. Он умело управлял и товарными и пассажирскими составами. 

В начале 70 - х годов за добросовестный труд как передовик производства, знатный наставник молодежи, по партийной линии был избран депутатом Кустанайского горсовета. В 1982 году был удостоен звания ветерана труда и награждён медалью «Ветеран труда».

В 1995 году дедушка был награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же получил Благодарственное письмо за мужество, самоотверженный труд и патриотизм в годы войны во имя Великой Победы над фашисткой Германией от начальника Целинной железной дороги города Акмола. Всю свою жизнь герой нашей семьи дедушка и прадед посвятил железной дороге. И даже на заслуженном отдыхе он не сидел на месте, и всегда старался быть полезным Родине и обществу, продолжал работу в родном депо. Он был мудрым, справедливым и трепетным человеком. Его жизнь остановилась 30 июня 1996 года, в окружении супруги, детей и внуков. Мы помним и гордимся им». 


Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко Офицер группы по работе с личным составом старший лейтенант Никита Конопский рассказал о Герое своей семьи-ветеране труда Иване Дьяченко
Ветераны 15 Лица Победы 4
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ