AAAAA A A А x

В рамках военно-патриотической акции «Автографы Победы» сотрудник отдела вневедомственной охраны Корсакова старший прапорщик полиции Виталий Елагин поделился фронтовой историей своего деда – участника Великой Отечественной войны старшего сержанта Алексея Платоновича Пигида.

 «Мой дед Пигида Алексей Платонович родился 3 октября 1916 года в городе Ейске. В 1937 году после подписания «Протокола о взаимопомощи между СССР и Монголией» на территории Монгольской Республики были развернуты части Красной Армии. Туда и направили молодого бойца после военного училища в 1938 году. В этом же году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошел двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. Алексей знакомится с молодой девушкой, которая работает хирургической медсестрой в госпитале, Богалей Натальей Павловной» - продолжает свой рассказ  старший прапорщик полиции Виталий Елагин. 

«Вскоре Наталья становится женой Алексея и верной спутницей жизни, а в 1940 году у них родился первенец Владимир. В начале войны Наталью с сыном отправляют в эвакуацию в Омск. В 1942 году деда в составе 80-го Артполка перебрасывают на 1-й Белорусский фронт. Так начался долгий и тяжелый путь к победе старшего сержанта Алексея Пигида корректировщика артиллерийского огня. Пядь за пядью, город за городом освобождали советские войска.

В 1945 году дед был тяжело контужен и победу встретил в военном госпитале, не дойдя совсем чуть - чуть до Берлина. В июне этого же года выписавшись из госпиталя, сразу отправился в Краснодарский край за своей Натальей и сынишкой Владимиром. Всей семьей они возвращаются в Ейск. В 1947 году у Алексея и Натальи родился второй сын Валерий. После рождения сына они принимают решение о переезде на Сахалин. И здесь на островной земле у них появляются еще дочь -Алимпиада и сын – Анатолий. Алексей Платонович работает хлебопеком. В 1956 году отцу четверых детей предлагают ехать в Куйбышев, получить высшее образование. 

В 1960 году дед возвращается на Сахалин в город Поронайск и становится директором хлебокомбината. Через три года семья Пигида переезжает в город Корсаков. Алексея Платоновича назначают директором кондитерской фабрики.  Именно под его руководством был разработан знаменитый торт «Сахалин», который и в нынешнее время можно увидеть на кондитерских прилавках островного региона.

Выйдя на пенсию, в 1975 году Алексей Платонович и Наталья Павловна переезжают на родину в город Жданов (ныне Мариуполь).

Умер Алексей Платонович, в 1985 году пройдя длинный, тяжелый, но прекрасный путь и на протяжении всей жизни опорой и тылом для него была Наталья Павловна и его семья - семья Пигида.