AAAAA A A А x

Гражданам следует помнить, что, в силу статьи 27 Федерального закона «Об оружии», оружие, изъятое в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, а также изъятое в связи со смертью собственника, находится на хранении в федеральном органе исполнительной власти не более одного года.

По истечении одного года принимаются меры по принудительному отчуждению оружия в судебном порядке. Только в 2019 году отчуждено более 300 единиц оружия. (например,  по делу № 2-4676/2019~м-3528/2019 – южно-сахалинским городским судом владелец лишен права собственности на оружие, а также обязан оплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей в доход Южно-Сахалинска).

Граждан следует помнить о последствиях незаконного хранения принадлежащего им оружия в случае окончания срока его хранения. Так, только в текущем году в Южно-Сахалинске привлечено к ответственности 12 граждан-владельцев оружия по признакам состава правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, предусматривающего наказание в виде административного штрафа с конфискацией оружия в доход государства. Все направленные в судебные участки дела об административном производстве рассмотрены, а решения приняты в пользу административного органа. (например, дело № 5-543/2019 – судебный участок № 27)

Нарушения правил оборота оружия допускают и должностные лица, в чьи обязанности входит учет и контроль в указанной сфере в организации (например дело № 72-208/2019 рассмотрено в кассационном порядке сахалинским областным судом в связи с нарушениями, ответственность за которые предусмотрена частью 1 ст. 20.8 КоАП РФ).