AAAAA A A А x

Сахалинские росгвардейцы рассказывают истории об участниках Великой Отечественной войны

«В грозном сорок втором призвали моего деда Павла Мельникова. Попал он на 1-ый Прибалтийский фронт в Третью ударную армию. Много боевых дорог прошел он в составе 365-го полка. Станковый пулемет «Максим», где двадцатилетний Павел отважный боец был первым номером, обрушивал огневые очереди на неприятеля, вторгшуюся на нашу родину» - с этих слов начал свой рассказ внук ветерана Великой Отечественной войны сотрудник Управления Росгвардии по Сахалинской области старший прапорщик полиции Алексей Ходюков. «Дед почти никогда не говорил о войне», - продолжал Алексей – «трудно было ему вспоминать об этом и только боевые награды говорили о его смелости и бесстрашии в те годы войны. Помню, как приезжали с родителями к нему 9 мая, родственников собиралось довольно много, а он сидел на завалинке своего деревянного дома и грустно смотрел в даль, не замечая ни нас, ни суеты вокруг.  Он как будто смотрел сквозь время, будто заново переживал картины боёв…. Снова и снова ….. ».

Мельников Павел Александрович родился 10 мая 1922 года в с. Кировское Тымовского (Кировского) района Сахалинской области. 3 августа 1942 года был призван на военную службу. Попал на 1-й Прибалтийский фронт. Участвовал в боях в должности командира пулеметного взвода. Был ранен под Ржевом в июне 1944 года. До января 1945 находился на излечение в эвакогоспитале. В мае этого же года был направлен на Сахалин для освобождение родного острова от японских захватчиков.

Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». Умер 3 марта 2000 года.


Сахалинские росгвардейцы рассказывают истории об участниках Великой Отечественной войны Сахалинские росгвардейцы рассказывают истории об участниках Великой Отечественной войны Сахалинские росгвардейцы рассказывают истории об участниках Великой Отечественной войны Сахалинские росгвардейцы рассказывают истории об участниках Великой Отечественной войны