AAAAA A A А x

Ответы на часто задаваемые вопросы

"В каких случаях сотрудник Росгвардии имеет право изъять оружие у гражданина являющегося владельцем данного оружия?"

Основание для изъятия оружия у его владельца у его владельца сотрудником Росгвардии указанно в ст. 27 ФЗ «Об оружии»

Изъятие производится в случае:

- незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения и перевозки огнестрельного оружия;

- ношение оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушение гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия (до принятия окончательного решения в порядке установленном законодательством РФ)

- аннулирование в установленном порядке указанных в федеральном законе лицензий или разрешений;

- смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;

- Также данной статьёй предусмотрена возможность изъятия оружия органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства РФ об охранен окружающей среды в пределах их компетенции с передачей оружия и патронов в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченной в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел, а также таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или законодательством Российской Федерации о таможенном деле.


"Требования, предъявляемые к хранению огнестрельного оружия гражданам?"

Согласно п. 5 ст. 22 ФЗ «Об оружии» гражданское и служебное оружие должно хранится в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» №814 устанавливает требования к сохранности оружия. Так принадлежащее гражданам РФ оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны хранится по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлический шкафах для хранения оружия, ящиков из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. ФСВНГ РФ, ее территориальные органы, ОВД по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.


«Как долго может храниться в ОМВД оружие,  изъятое у владельца?»  

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года. По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.


«Ответственность за нарушение гражданами правил оборота оружия?»

Нарушение гражданами правил оборота оружия, связанное с незаконным его хранением (хранением оружия без соответствующего разрешения, в том числе, хранение оружия после истечения срока действия такого разрешения) влечет за собой административную ответственность в виде денежных штрафов и конфискации оружия.

За подобного рода нарушения судебными органами Сахалинской области в 2018 году конфисковано у граждан 6 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и 1 единица оружия ограниченного поражения, в 2019 году – 1 единица огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.