AAAAA A A А x

Обзор результатов деятельности Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Сахалинской области в сфере частной охранной деятельности на территории Сахалинской области за 2020 год


Сводный доклад "О лицензировании частной детективной и охранной деятельности РФ" Управления Росгвардии по Сахалинской области за 2019 год


Обобщенные сведения с учетом анализа практики осуществления государственного контроля в сфере частной детективной и частной охранной деятельности Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Сахалинской области по состоянию на 31.12.2019 года


По состоянию на 31 декабря 2019 года на территории Сахалинской области зарегистрировано и контролируется 110 частных охранных организаций, в том числе 40 с оружием и 4 частных детективов (сыщиков). Под защитой охранных организаций находится 7836 объектов различной формы собственности, из которых 6911 - охраняются с использованием технических средств охраны. Количество работников частных охранных организаций, имеющих удостоверения частного охранника и которым выданы личные карточки частного охранника, составляет 3662 человека.

В соответствии с требованиями Административных регламентов по оказанию государственных услуг, подразделениями ЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области за 12 месяцев текущего года в сфере охранной деятельности принято:

- 1158 заявлений от граждан на выдачу, продление, переоформление удостоверения частного охранника:

- 43 заявления от представителей юридических лиц о выдаче, продлении, переоформлении, выдача дубликата лицензий на ЧОД;

- 39 заявлений на продление, переоформление разрешений на хранение и использование оружие серии РХИ;

- 54 заявления о выдаче 207 разрешений на хранение и ношение служебного оружия;

- рассмотрено 8 заявок частных охранных организаций на получение служебного оружия во временное пользование;

- выдано 2186 личных карточек частного охранника;

- проведено 4501 проверка сведений, изложенных в уведомлениях о начале и об окончании оказания охранных услуг.

По основаниям, установленным статьей 11.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 года № 2487-1 аннулировано 453 удостоверения частного охранника.

В рамках осуществления государственного контроля в 2019 году проведено 16 проверок охранных организаций на предмет соблюдения ими лицензионных требований при осуществлении частной охранной деятельности. Проверено 18 объектов, охраняемых частными охранными организациями. В ходе проверок выявлено 54 нарушения. По выявленным нарушениям юридические лица привлечены к административной ответственности, из них по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – 1(А59-545/2019Арбитражный суд Сахалинской области), по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ – 2 (12-35/19 Южно-Сахалинский городской суд, 5-75/19 Охинский городской суд). Должностные лица вышеуказанных организаций также привлечены к административной ответственности, из них по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ – 1, по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ – 1(5-67/19 Южно-Сахалинский городской суд).

На территории Сахалинской области зарегистрировано и контролируется 40 объектов хранения оружия частных охранных организаций, на которых хранится 131 единица огнестрельного оружия. В вышеуказанном периоде проведено 141 проверка обеспечения условий хранения оружия и патронов. В ходе указанных проверок выявлено 1 нарушение правил оборота оружия и патронов. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры, в результате которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.8 КоАП РФ.

Анализ результатов ранее проведенных проверок в рамках контроля по линии частной охранной деятельности указывает, что часто встречаемым нарушением обязательных требований является:

- нарушение требований части 2 статьи 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 года № 2487-1, которые выражены в нарушении установленного порядка уведомления частной охранной организацией территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников)1, что также является нарушением лицензионных требований, предусмотренных подпунктом г) пункта 2(1) Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2011 года № 498.



1 Правила уведомления частной охранной организацией территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации о начале и об окончании охранных услуг, изменении состава учредителей (участников), утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2011 года № 498